Inicio > Normalización > Catálogo Mexicano de Normas > NOM-001-SAGARPA/SCFI-2016

Normas

NOM-001-SAGARPA/SCFI-2016

Información principal

Clave de la Norma: NOM-001-SAGARPA/SCFI-2016

Título de la Norma: Prácticas comerciales-Especificaciones sobre el almacenamiento, guarda, conservación, manejo y control de bienes o mercancías bajo custodia de los almacenes generales de depósito. Incluyendo productos agropecuarios y pesqueros.

Estado de la Norma: VIGENTE

Fecha de publicación en el DOF: 2017-11-16

Fecha de entrada en vigor: 2018-11-15

Información general

ICS: 67.26

Rama de actividad económica / industrial: SERVICIOS DE ALMACENAMIENTO

Producto, servicio, proceso o sistema: SERVICIOS

Dependencia(s): 

  • SADER/SE

Comité que desarrolló la Norma: 

  • COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN AGROALIMENTARIA/COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA

Concordancia internacional

  • La Norma Oficial Mexicana concuerda en lo conducente con las siguientes Normas Oficiales Mexicanas y Lineamientos internacionales: Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

    Enlace al DOF
  • Norma Oficial Mexicana NOM-213-SSA1-2018, Productos y servicios. Productos cárnicos procesados y los establecimientos dedicados a su proceso. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba

    Enlace al DOF
  • Norma Oficial Mexicana NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte expendio. Especificaciones sanitarias de productos.

    Enlace al DOF
  • Código Internacional CAC/RCP 52-2003 Código de Prácticas para el Pescado y los Productos Pesqueros. Codex Alimentarius.

    Enlace
  • Código Internacional CAC/RCP 58/2005, Código de Prácticas de Higiene para la Carne. Codex Alimentarius.

    Enlace
  • Código Internacional Recomendado de Prácticas para el Almacenamiento y Transporte de Aceites y Grasas Comestibles a Granel Cac/Rcp 36-1987 (Rev. 1-1999). Codex Alimentarius.

    Enlace
  • Grado: Idéntica

    Historial Documental de la Norma

    • PROY-NOM-001-SAGARPA/SCFIâ2015, Prácticas comerciales-Especificaciones sobre el almacenamiento, guarda, conservación, manejo y control de bienes o mercancías bajo custodia de los almacenes generales de depósito. Incluyendo productos agropecuarios y pesqueros.

      Enlace
    • NORMA Oficial Mexicana NOM-001-SAGARPA/SCFI-2016, Prácticas comerciales-Especificaciones sobre el almacenamiento, guarda, conservación, manejo y control de bienes o mercancías bajo custodia de los almacenes generales de depósito. Incluyendo productos agropecuarios y pesqueros.

      Enlace

    Referencias Normativas

    • NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especificaciones sanitarias y métodos de prueba.

      Enlace
    • NOM-213-SSA1-2018. Productos y servicios. Productos cárnicos procesados y los establecimientos dedicados a su proceso. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.

      Enlace
    • NOM-194-SSA1-2004, Productos y servicios. Especificaciones sanitarias en los establecimientos dedicados al sacrificio y faenado de animales para abasto, almacenamiento, transporte y expendio. Especificaciones sanitarias de productos.

      Enlace
    • NOM-201-SSA1-2015, Productos y servicios. Agua y hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.

      Enlace
    • NOM-247-SSA1-2008, Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba.

      Enlace
    • NOM-188-SSA1-2002, Productos y Servicios. Control de aflatoxinas en cereales para consumo humano y animal. Especificaciones sanitarias.

      Enlace
    • NOM-002-STPS-2010, Condiciones de seguridad-Prevención y protección contra incendios en los centros de trabajo.

      Enlace
    • NOM-003-SEGOB-2011, Señales y avisos para protección civil.- Colores, formas y símbolos a utilizar.

      Enlace
    • NOM-055-SEMARNAT-2003, Que establece los requisitos que deben observarse en el diseño, construcción y operación de celdas de un confinamiento controlado para residuos peligrosos.

      Enlace
    • NOM-057-SEMARNAT-1993, Que establece los requisitos que deben observarse en el diseño, construcción y operación de celdas de un confinamiento controlado para residuos peligrosos.

      Enlace
    • NOM-087-ECOL-SSA1-2002. / NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002, Protección ambiental – Salud ambiental – Residuos peligrosos biológico-infecciosos – Clasificación y especificaciones de manejo.

      Enlace
    • NOM-154-SCFI-2005, Equipos contra incendio-Extintores-Servicio de mantenimiento y recarga.

      Enlace

    Bibliografía

    • Ley General de Salud y sus modificaciones.

      Enlace
    • Ley Federal sobre Metrología y Normalización.

      Enlace
    • Ley Federal de Sanidad Animal y sus modificaciones.

      Enlace
    • Ley Federal de Sanidad Vegetal.

      Enlace
    • Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables y sus modificaciones.

      Enlace
    • Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.

      Enlace
    • NOM-017-STPS-2008, Equipo de protección personal-Selección, uso y manejo en los centros de trabajo.

      Enlace
    • NOM-001-STPS-2008, Edificios, locales, instalaciones y áreas en los centros de trabajo-Condiciones de seguridad.

      Enlace
    • NOM-069-FITO-1995, Para el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

      Enlace
    • MODIFICACIÓN a la Norma Oficial Mexicana NOM-026-FITO-1995, Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas de la caña del azúcar.

      Enlace
    • NOM-018-FITO-1995, Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas del maíz.

      Enlace
    • NOM-017-FITO-1995, Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas del trigo.

      Enlace
    • NOM-014-FITO-1995, Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas del algodonero.

      Enlace
    • NOM-013-FITO-1995. Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción de plagas del arroz.

      Enlace
    • NOM-001-FITO-2001, Por la que se establece la campaña contra el carbón parcial del trigo.

      Enlace
    • NOM-169-SCFI-2007, Café Chiapas-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • NOM-149-SCFI-2001, Café Veracruz-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • NOM-002-FITO-2000, Por la que se establece la campaña contra la broca del café.

      Enlace
    • NOM-005-FITO-1995, Por la que se establece la cuarentena exterior para prevenir la introducción del gorgojo khapra.

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-252-SCFI-2011, ALIMENTOS-ACEITE COMESTIBLE PURO DE SOYA-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-252-SCFI-2011).

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-223-2011, ALIMENTOS-ACEITE VEGETAL COMESTIBLE-ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-223-SCFI-2005).

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Z-012/1-1987, Muestreo para la inspección por atributos-Parte1: Información general y aplicaciones. (Esta norma cancela la NOM-Z-12/1 1975 y la NOM-Z-12/4-1977).

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Z-012/2-1987, Muestreo para la inspección por atributos. Parte 2: Métodos de muestreo, tablas y gráficas.

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Z-012/3-1987, Muestreo para la inspección por atributos. Parte 3: Regla de cálculo para la determinación de planes de muestreo.

      Enlace
    • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-Z-013-SCFI-2015, GUÍA PARA LA ESTRUCTURACIÓN Y REDACCIÓN DE NORMAS (CANCELA A LA NMX-Z-013/1-1977)

      Enlace
    • NOM-188-SSA1-2002, Productos y Servicios. Control de aflatoxinas en cereales para consumo humano y animal. Especificaciones sanitarias

      Enlace
    • NOM-002-STPS-2010, Condiciones de seguridad-Prevención y protección contra incendios en los centros de trabajo.

      Enlace
    • NOM-003-SEGOB-2011, Señales y avisos para protección civil.- Colores, formas y símbolos a utilizar.

      Enlace
    • NOM-CRP-006-ECOL/1993. NOM-055-SEMARNAT-2003, Que establece los requisitos que deben reunir los sitios que se destinarán para un confinamiento controlado de residuos peligrosos previamente estabilizados.

      Enlace
    • NOM-057-SEMARNAT-1993, Que establece los requisitos que deben observarse en el diseño, construcción y operación de celdas de un confinamiento controlado para residuos peligrosos.

      Enlace
    • NOM-087-ECOL-SSA1-2002 NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002, Protección ambiental – Salud ambiental – Residuos peligrosos biológico-infecciosos – Clasificación y especificaciones de manejo.

      Enlace
    • NOM-154-SCFI-2005, Equipos contra incendio-Extintores-Servicio de mantenimiento y recarga.

      Enlace
    • NMX-FF-034/1-SCFI-2020, Productos alimenticios no industrializados para consumo humanoâCerealesâParte I: Maíz blanco para proceso alcalino para tortillas de maíz y productos de maíz nixtamalizado. Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • NMX-FF-034-1995-SCFI, Productos alimenticios no industrializados-Cereales-Maíz (Zea mays L.)-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • NMX-FF-036-SCFI-1996, Productos alimenticios no industrializados, cereales, trigo. (Triticum aestivum L. y Triticum durum Desf.). Especificaciones y métodos de prueba. (Cancela a la NMX-FF-036-1982).

      Enlace
    • NMX-FF-037-SCFI-1994, Productos alimenticios no industrializados alimentos para uso humano, cereales, sorgo. (Sorghum vulgare L.)-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • Declaratoria de Vigencia de la Norma NMX-FF-035-SCFI-2005, Productos alimenticios no industrializados para uso humano-Cereales-Arroz pulido-(Oryza sativa L.)-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • Declaratoria de vigencia de la Norma NMX-FF-059-SCFI-2000, Productos alimenticios no industrializados para uso humano-Cereales-Arroz pulido-(Oryza sativa L.)-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • Declaratoria de vigencia de la Norma NMX-FF-038-SCFI-2013, PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA CONSUMO HUMANO-FABACEAS-FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.)-ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-038-SCFI-2002).

      Enlace
    • Declaratoria de vigencia de la Norma NMX-FF-089-SCFI-2008, Productos no industrializados para uso humano-Oleaginosas-Soya-Glycine max (L.) Merrill-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • Declaratoria de vigencia de la Norma NMX-FF-090-SCFI-2008, Productos no industrializados para uso humano-Oleaginosas-Grano de cártamo (Carthamus tinctorius L.)-Especificaciones y métodos de prueba.

      Enlace
    • NMX-F-107-SCFI-2008, Café verde en sacos-Muestreo.

      Enlace
    • Declaratoria de vigencia de la Norma NMX-F-129-SCFI-2008, Café verde en sacos-Muestreo.

      Enlace
    • Código de Prácticas para el Pescado y los Productos Pesqueros.

      Enlace
    • Código de Prácticas de Higiene para la Carne.

      Enlace
    • Código Internacional Recomendado de Prácticas para el Almacenamiento y Transporte de Aceites y Grasas Comestibles a Granel.

      Enlace

    Revisión Sistemática