Normas

NOM-002-SAGARPA-2016

Información principal

Clave de la Norma: NOM-002-SAGARPA-2016

Título de la Norma: Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad de los fructanos de agave.

Estado de la Norma: VIGENTE

Fecha de publicación en el DOF: 2016-12-02

Fecha de entrada en vigor: 2017-05-31

Información general

ICS: 67.040

Rama de actividad económica / industrial: INDUSTRIA ALIMENTARIA

Producto, servicio, proceso o sistema: FRUCTANOS DE AGAVE

Dependencia(s): 

  • SADER

Comité que desarrolló la Norma: 

  • COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN AGROALIMENTARIA

Concordancia internacional

La Norma Mexicana no es concordante con alguna norma internacional

Grado: No equivalente

Historial Documental de la Norma

  • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-002-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad de los fructanos de agave.

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  • RESPUESTA a comentarios del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-002-SAGARPA-2015, Relativa a las características, de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad de los fructanos de agave.

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  • NORMA Oficial Mexicana NOM-002-SAGARPA-2016, Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad de los fructanos de agave.

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Referencias Normativas

  • Ley de Productos Orgánicos:

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  • Reglamento de la Ley de Productos Orgánicos:

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  • Acuerdo por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias:

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  • NORMA Oficial Mexicana NOM-030-SCFI-2006, Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones

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  • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

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  • NORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

    Enlace
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.

    Enlace
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

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  • NORMA Oficial Mexicana NOM-111-SSA1-1994, Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.

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  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-607-NORMEX-2013.

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  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana, NMX-F-317-NORMEX-2013.

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Bibliografía

  • Ley federal sobre metrología y normalización:

    Enlace
  • REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN.

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  • LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

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  • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-591-SCFI-2010.

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  • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-FF-110-SCFI-2008.

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  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-103-NORMEX-2009.

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  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-083-SCFI-1986

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  • ISO TC 34 N 1200 CD 26642

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  • Código Internacional de Prácticas Recomendadas-Principios Generales sobre Higiene de los Alimentos. Comisión del Codex Alimentarius. CODEX STAN 212-1999.

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  • Principios y Directrices para el establecimiento y la aplicación de criterios microbiológicos relativos a los alimentos, Codex Alimentarius CAC/gl 21-199

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Revisión Sistemática