Normas

NOM-003-SAGARPA-2016

Información principal

Clave de la Norma: NOM-003-SAGARPA-2016

Título de la Norma: Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.

Estado de la Norma: VIGENTE

Fecha de publicación en el DOF: 2016-11-18

Fecha de entrada en vigor: 2017-05-17

Información general

ICS: 67.160.10

Rama de actividad económica / industrial: INDUSTRIA ALIMENTARIA

Producto, servicio, proceso o sistema: JARABE DE AGAVE

Dependencia(s): 

  • SADER

Comité que desarrolló la Norma: 

  • COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN AGROALIMENTARIA

Concordancia internacional

La norma mexicana no es equivalente a ninguna norma internacional, por no existir referencia alguna al momento de su elaboración.

Grado: No equivalente

Historial Documental de la Norma

  • PROYECTO de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-003-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.

    Enlace al DOF
  • RESPUESTA a comentarios del Proyecto de Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-003-SAGARPA-2015, Relativa a las características de sanidad, calidad, inocuidad, trazabilidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave publicado el 21 de diciembre de 2015.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-003-SAGARPA-2016, Relativa a las características de sanidad, calidad agroalimentaria, autenticidad, etiquetado y evaluación de la conformidad del jarabe de agave.

    Enlace al DOF

Referencias Normativas

  • LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

    Enlace
  • REGLAMENTO DE LA LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

    Enlace
  • ACUERDO por el que se determinan los aditivos y coadyuvantes en alimentos, bebidas y suplementos alimenticios, su uso y disposiciones sanitarias

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-030-SCFI-2006, Información comercial Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-210-SSA1-2014, Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-092-SSA-1994, Bíenes y servicios. Métodos para la cuenta de bacterias aerobias en placa.

    Enlace al DOF
  • NORMA Oficial Mexicana NOM-111-SSA1-1994, Bíenes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en aimentos.

    Enlace al DOF
  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-607-NORMEX-2013.

    Enlace al DOF
  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-317-NORMEX-2013

    Enlace al DOF

Bibliografía

  • LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

    Enlace
  • LEY DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

    Enlace
  • REGLAMENTO DE LA LEY FEDERAL SOBRE METROLOGÍA Y NORMALIZACIÓN

    Enlace
  • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-591-SCFI-2010.

    Enlace
  • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-FF-110-SCFI-2008.

    Enlace
  • DECLARATORIA de vigencia de la norma mexicana NMX-F-103-NORMEX-2009.

    Enlace
  • DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NOM-F-83-1986

    Enlace
  • ISO 26642:2010 Food products Determination of the glycaemic index (GI) and recommendation for food classification.

    Enlace
  • PRINCIPIOS GENERALES DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS DEL CODEX.

    Enlace
  • NORMA DEL CODEX PARA LOS AZÚCARES1 CODEX STAN 212-1999.

    Enlace
  • PRINCIPIOS Y DIRECTRICES PARA EL ESTABLECIMIENTO Y LA APLICACIÓN DE CRITERIOS MICROBIOLÓGICOS RELATIVOS A LOS ALIMENTOS.

    Enlace
  • A simple and rapid method for the permethylation of carbohydrates.

    Enlace
  • A new catalyst for reductive cleavage of methylated glycans.

    Enlace
  • Nomenclature and diagrammatic representation of oligomeric fructans — a paper for discussion.

    Enlace
  • Identification, classification, and discrimination of agave syrups from natural sweeteners by infrared spectroscopy and HPAEC-PAD.

    Enlace
  • Structure of fructo-oligosaccharides from leaves and stem of Agave tequilana Weber, var. azul.

    Enlace
  • Analysis and molecular composition of fructans from different plant sources.

    Enlace
  • Major Carbohydrate, Polyol, and Oligosaccharide Profiles of Agave Syrup. Application of this Data to Authenticity Analysis.

    Enlace

Revisión Sistemática