Normas
NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018
Información principal
Clave de la Norma: NOM-223-SCFI/SAGARPA-2018
Título de la Norma: Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba.
Estado de la Norma: VIGENTE
Fecha de publicación en el DOF: 2019-01-31
Fecha de entrada en vigor: 2020-01-31
Información general
ICS: 67
Rama de actividad económica / industrial: PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Producto, servicio, proceso o sistema: QUESOS
Dependencia(s):
- ECONOMÍA – Secretaría de Economía
Comité que desarrolló la Norma:
- COMITÉ CONSULTIVO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN DE LA SECRETARÍA DE ECONOMÍA
Concordancia internacional
La presente Norma Oficial Mexicana, es modificada (MOD) con respecto a la Norma Internacional CODEX STAN 283-1978 Norma General del CODEX para el Queso (anteriormente CODEX STAN A-6-1973. Revisión 1999. Enmienda 2006, 2008).
Grado: Modificada
Historial Documental de la Norma
-
Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba.
19 Feb 2018 -
Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba.
30 Nov 2018 -
Queso-Denominación, especificaciones, información comercial y métodos de prueba.
31 Ene 2019
Referencias Normativas
- Sistema General de Unidades de Medida.
Bibliografía
- Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
- Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.(contiene dos modificaciones)(Se cancelan los capitulos B.18 por entar en vigor los apendices H e I de la NOM-210-SSA1-2014)
- Bienes y Servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.
- ALIMENTOS-ACEITES Y GRASAS-DETERMINACION DE LA COMPOSICION DE ACIDOS GRASOS A PARTIR DE C6 POR CROMATOGRAFIA DE GASES. CANCELA A LA NMX-F-490-1987.
- SISTEMA PRODUCTO LECHE – ALIMENTOS – LÁCTEOS – DETERMINACIÓN DE GRASA EN QUESOS – MÉTODO DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-710-COFOCALEC-2005).
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO OAXACA-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-733-COFOCALEC-2010).
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LACTEOS-ALIMENTO LACTEO REGIONAL-QUESO COTIJA ARTESANAL MADURADO-DENOMINACION, ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA.
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LACTEOS-QUESO CHIHUAHUA-DENOMINACION, ESPECIFICACIONES Y METODOS DE PRUEBA.
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO PANELA-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO CHESTER-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-471-1985)
- SISTEMA PRODUCTO LECHE – ALIMENTOS – LÁCTEOS – DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE NITRÓGENO Y CÁLCULO DE PROTEÍNA CRUDA EN QUESOS – MÉTODO KJELDAHL (CANCELA A LA NMX-F-098-1976).
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO COTTAGE-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO SUIZO-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-F-470-1985).
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO CREMA Y QUESO DOBLE CREMA-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA.
- SISTEMA PRODUCTO LECHE-ALIMENTOS-LÁCTEOS-QUESO DE MORRAL-DENOMINACIÓN, ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA
Para consultar la información completa de esta Norma/NMX/Estándar, le sugerimos contactar a la Autoridad Normalizadora responsable de su publicación.