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Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas

Sector (72)

 2024-T2: $778,168M MX, Producto interno Bruto

Ene-Sep 2024: US$2,244M, Inversión Extranjera Directa

2025-T1 : $14.6k MX, Salario promedio mensual

2025-T1 : 11.2k, Población ocupada

2025-T1: 33.6, Edad promedio

Acerca de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas

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En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior.

Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $712,317M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($112,824M MX) y Quintana Roo ($94,642M MX).

Por su parte, el ingreso total alzanzó los $719,592M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($113,480M MX) y Quintana Roo ($98,013M MX).

Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Baja California Sur (0.9), Sinaloa (0.9), Sonora (0.84), Chihuahua (0.84) y San Luis Potosí (0.82).

Durante el primer trimestre de 2025 en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas la población ocupada fue 11.2k personas, N/A% hombres y N/A% mujeres. Además, el salario promedio mensual informado fue $14.6k MX.

Durante el mismo periodo, las ocupaciones con mayor número de trabajadores en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas fueron Meseros, Auxiliares y Técnicos de Ingeniería de Audio, Sonido e Iluminación y Barrenderos y Trabajadores de Limpieza (Excepto en Hoteles y Restaurantes).

A nivel de entidad federativa, la población ocupada de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas se concentró en Guerrero, Chihuahua y Nuevo León.

La edad promedio de los trabajadores en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas en el primer trimestre de 2025 fue 33.6 años. En el mismo periodo, el promedio de escolaridad de la fuerza laboral de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas fue 10.3 años.

Producto Interno Bruto

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Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $778,168M MX

Producto Interno Bruto 2023: $753,984M MX

En el segundo trimestre de 2024, Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.59% respecto al mismo periodo del año anterior.

* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.

Indicadores de producción según entidad federativa

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Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 637,124 unidades económicas en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas, destacando Estado de México (71,069), Ciudad de México (56,050) y Jalisco (44,452).

La producción bruta total fue de $712,317M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($112,824M MX) y Quintana Roo ($94,642M MX).

El ingreso total alzanzó los $719,592M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($113,480M MX) y Quintana Roo ($98,013M MX).

* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.

Unidades económicas

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En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas según la cantidad de empleados.

De acuerdo a los datos de DENUE publicados en N/A, se registraron N/A empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron N/A empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

N/A empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en N/A (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron N/A empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

Fuente Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE)

Inversión Extranjera Directa (IED)

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  • US$2,244M, IED Ene-Sep 2024
  • US$30,356M, IED Ene-1999 a Sep-2024

En el periodo enero a septiembre de 2024, la IED de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas fue US$2,244M, distribuidos en nuevas inversiones (US$1,570M), reinversión de utilidades (US$932M) y cuentas entre compañías (-US$258M).

Desde enero de 1999 a septiembre de 2024, el monto acumulado de IED en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas fue US$30,356M, distribuidos en nuevas inversiones (US$26,126M), reinversión de utilidades (US$2,812M) y cuentas entre compañías (US$1,418M).

Notas de la gráfica:

* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).

Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa

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Periodo Ene-Sep 2024: US$0

Periodo Ene-1999 a Sep-2024: US$9,705M, Baja California Sur acumula más IED

No se registra IED en el periodo Enero a Septiembre de 2024

Históricamente (desde enero de 1999 a septiembre de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Baja California Sur (US$9,705M), Quintana Roo (US$6,938M) y Nayarit (US$2,770M).

Notas de la gráfica:

* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Origen Inversión Extranjera Directa (IED)

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Periodo Ene-Sep 2024: ---, US$0

Principal país inversor entre En-1999 y Sep-2024: Estados Unidos, US$18,382M

No se registra IED en el periodo Enero a Septiembre de 2024.

Históricamente (desde enero de 1999 a septiembre de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Estados Unidos (US$18,382M), España (US$3,901M) y Canadá (US$2,818M).

Notas de la gráfica:

* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Especialización y Oportunidad

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Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas son Nayarit (1.51), Colima (1.34) y Quintana Roo (1.33). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.

Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Sinaloa (0.9), Sonora (0.84) y Chihuahua (0.84). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).

Fuerza laboral según años de escolaridad, rango de edad y sexo

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Edad promedio 2025-T1: 33.6

Promedio años de escolaridad 2025-T1: 10.3

La visualización muestra la fuerza laboral de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas por tramo etario y años de escolaridad comparando hombres y mujeres.

En el primer trimestre de 2025 en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas la edad promedio en mujeres fue 39.7 años y el promedio de escolaridad fue 9.8 años.

La edad promedio de hombres pertenecientes a la fuerza laboral de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas fue 31.6 años, mientras que la escolaridad promedio fue 10.5 años durante el primer trimestre de 2025.

* En la visualización se omite el rango "No Especificado" en años de escolaridad.

Personal según edad de las compañías

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La gráfica muestra la distribución porcentual del personal ocupado según rango de edad o nivel educacional en unidades económicas de diferentes edades.

Según datos del Censo Económico 2019, las unidades económicas del sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas tuvieron 2,668,898 personas ocupadas, por rango de edad se registraron 222,451 personas de hasta 20 años, 942,568 personas de 21 a 30 años, 753,651 de 31 a 40 años y 750,228 personas mayores de 40 años.

Por nivel educacional se registraron 80,762 personas sin instrucción, 1,320,497 personas con educación básica, 951,741 personas con educación media superior y 315,898 personas con educación superior.

Rotación y permanencia de personal

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La gráfica muestra la distribución porcentual de la rotación y permanencia del personal en las empresas de diferentes tamaños y edades, según la opción seleccionada en el botón superior.

Según datos del Censo Económico 2019, la rotación de empleados en Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas es N/A.

Capacitaciones

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Según datos del Censo Económico 2019, la distribución de personal que recibió capacitación según rango de edad fue N/A.

De acuerdo al nivel de instrucción, la distribución del personal capacitado fue N/A.

Financiamiento

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Acceso a financiamiento

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Según datos del Censo Económico 2019, la distribución de unidades económicas según tamaño que tuvieron acceso a financimiento fue N/A.

Según la edad de las unidades económicas, la distribución de aquellas que obtuvieron financiamiento fue N/A.

Las entidades federativas con mayor porcentaje de unidades económicas que recibieron financiamiento fueron N/A.

Fuentes y usos del financiamiento

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La gráfica muestra el porcentaje de unidades económicas según tamaño o edad de acuerdo a las fuentes de financiamiento o a los usos que le dieron al financiamiento recibido.

En la gráfica, cada nivel corresponde a un tamaño o edad de la empresa dependiendo de la opción seleccionada en el botón superior. Mientras más oscura es la caja, mayor es el porcentaje de unidades económicas que se encuentra en esa categoría.

Tecnologías de información

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Uso de internet por estado

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La gráfica muestra la distribución porcentual de las unidades económicas del sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas que contaron con servicios de internet.

Según datos del Censo Económico 2019, las entidades federativas con mayor porcentaje de unidades económicas que contaron con servicios de internet fueron Baja California Sur (29.5%), Quintana Roo (28.2%), Baja California (25.4%), Chihuahua (19.5%) y Sonora (18.9%).

Manejo del negocio

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Métodos de compras y ventas

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La visualizacion muestra la distribución de compras y ventas por internet y la distribución de transacciones monetarias según medio utilizado en la transacción y tamaño de empresas.

Según datos el Censo Económico 2019, las ventas por internet alcanzaron los N/A y las compras fueron de N/A. Por otro lado, las ventas realizadas en transacciones monetarias fueron de N/A y las compras alcanzaron N/A.

Problemáticas de las unidades económicas

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La gráfica muestra las principales problemáticas que enfrentan las unidades económicas. Con el selector superior es posible analizar los problemas a que afectan a las empresas según su tamaño. Por defecto se muestran las problemáticas de las unidades económicas con hasta 10 personas.

Según datos del Censo Económico 2019, las principales problemáticas que enfrentan las unidades económicas del sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas con hasta 10 trabajadores son N/A.

Sistema contable

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Según datos del Censo Económico 2019, la distribución de unidades económicas que contaron con un sistema contable fue N/A.

Las entidades federativas con mayor porcentaje de unidades económicas que contaron con sistemas contables fueron Baja California Sur (69.9%), Baja California (68.3%), Quintana Roo (67.2%), Chihuahua (67.1%) y Tamaulipas (61.1%).

Mecanismos de control de gastos e ingresos

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La gráfica muestra el porcentaje de empresas según tamaño que utilizaron diferentes mecanismos de control de gastos e ingresos en sus operaciones.

Según datos del Censo Económico 2019, los principales mecanismos de control de gastos e ingresos fueron sistema contable desarrollado por terceros (60.1%) en empresas con hasta 10 personas, sistema contable externo (47.2%) en empresas con 11 a 50 personas, sistema contable desarrollado internamente (68.1%) en empresas con 51 a 250 personas y sistema contable desarrollado internamente (77.2%) en empresas con 251 y más personas.

Transacciones monetarias

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La gráfica muestra la distribución porcentual de las unidades económicas del sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas según el monto de ingresos por suministro de bienes y servicios.

Según datos del Censo Económico 2019, las entidades federativas con más ingresos por suministro de bienes y servicios fueron N/A.

Con el selector superior es posible ver la distribución de gastos por consumo de bienes y servicios, además de los montos de compras o ventas por internet.

Medio Ambiente

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Norma ambiental

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La gráfica muestra el porcentaje de unidades económicas grandes del sector privado y paraestatal que tuvieron actividades en 2018, según observancia de la norma ambiental.

En 2018 11.1% de las unidades económicas grandes cumplieron con la norma ambiental, 34.5% desconoció si cumplia con alguna norma ambiental y 54.3% no cumplió la norma ambiental.

Personal ocupado en actividades de protección ambiental

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La visualización muestra la distribución porcentual por entidad federativa de las unidades económicas grandes del sector privado y paraestatal de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas que contaron con personal en actividades de protección al medio ambiente.

De acuerdo a datos del Censo Económico 2019, los estados con mayores porcentajes de unidades económicas que contaron con personal en actividades de protección ambiental fueron Quintana Roo (14%), Campeche (11%), Baja California Sur (11%), Querétaro (9.95%) y Estado de México (9.86%).

Procesos de protección ambiental

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Según datos del Censo Económico 2019, N/A% de las unidades económicas grandes del sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas separaron sus residuos, destacando la separación de N/A.

Por otro lado, N/A% de las unidades económicas grandes aplicaron algún tratamiento a las aguas residuales generadas en su actividad. Los principales usos del agua tratada fueron N/A.

Gasto e inversión en protección ambiental

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Según datos del Censo Económico 2019, 8.49% de las unidades económicas grandes del sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas efectuaron gastos en protección ambiental, destacando gastos en disminuir el consumo de energía ($275M MX), alcantarillado, drenaje o saneamiento ($78.2M MX) y tratamiento de aguas residuales ($72.3M MX).

Por otro lado, 3.15% de las unidades económicas grandes efectuaron inversión en protección ambiental. Las principales inversiones fueron en disminuir el consumo de energía ($53.6M MX), disminuir el consumo de agua ($29.8M MX) y manejo de residuos no peligrosos ($11M MX).

Ciencia, innovación y tecnología

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Innovación en empresas grandes en los últimos años

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La gráfica muestra la distribución porcentual de las unidades económicas grandes del sector privado y paraestatal de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas con actividades de innovación en al menos un año entre 2016 y 2018.

Según datos del Censo Económico 2019, las entidades federativas con mayor porcentaje de unidades económicas grandes con actividades de innovación en 2016, 2017 o 2018 fueron Baja California (8.78%), Querétaro (8.5%), Campeche (8.13%), Chihuahua (7.83%) y Quintana Roo (7.8%).

Actividades de innovación en 2018

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Según datos del Censo Económico 2019, 4.73% de las unidades económicas grandes del sector privado y paraestatal de Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas tuvieron actividades de innovación en 2018.

Del total del personal ocupado en unidades económicas grandes, solo 5.24% estuvo ocupado en activades de innovación de productos, 2.92% en innovación de procesos, 3.16% en innovación de mercado, 3.8% en innovación organizacional y 1.77% en innovación para adaptación y documentación tecnológica.