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Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas

Rama industrial (3118)

 2024-T1: $6.26B MX, Producto interno Bruto

Ene-Mar 2024: Confidencial, Inversión Extranjera Directa

Acerca de Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas

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En el primer trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $6.26B MX, evidenciando una caída de 0.29% con respecto al trimestre anterior.

Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $211,761M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Estado de México ($32,887M MX) y Ciudad de México ($32,593M MX).

Por su parte, el ingreso total alzanzó los $217,726M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Estado de México ($34,423M MX) y Ciudad de México ($33,524M MX).

Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Sonora (0.54), Querétaro (0.51), Chihuahua (0.5), Coahuila de Zaragoza (0.49) y Nuevo León (0.48).

Producto Interno Bruto

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Producto Interno Bruto primer trimestre de 2024: $6.26B MX

Producto Interno Bruto 2023: $6.37B MX

* Los datos visualizados corresponden al sector Industrias Manufactureras dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.

En el primer trimestre de 2024, Industrias Manufactureras registró un producto interno bruto de $6.26B MX, evidenciando una caída de 0.29% con respecto al trimestre anterior y una caída de 2.16% respecto al mismo periodo del año anterior.

* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.

Indicadores de producción según entidad federativa

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Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 169,598 unidades económicas en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas, destacando Estado de México (23,392), Oaxaca (18,826) y Puebla (16,025).

La producción bruta total fue de $211,761M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Estado de México ($32,887M MX) y Ciudad de México ($32,593M MX).

El ingreso total alzanzó los $217,726M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Estado de México ($34,423M MX) y Ciudad de México ($33,524M MX).

* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.

Indicadores de producción según municipio

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Según datos del Censo Económico 2014, Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas tuvo un total de 407,031 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Ecatepec de Morelos (6.86k), Puebla (6.71k) y Iztapalapa (6.16k)

Los ingresos totales alcanzaron $475,282M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Azcapotzalco ($39,328M MX), Toluca ($35,448M MX) y Zapopan ($24,774M MX).

Los gastos totales fueron de $273,888M MX y los municipios con mayor gasto fueron Azcapotzalco ($21,554M MX), Toluca ($17,780M MX) y Zapopan ($12,077M MX).

Por otro lado, en 2014 hubieron 1.17M empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Puebla (24.1k), Toluca (21.1k) y Iztapalapa (18.9k).

* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.

Unidades económicas

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En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas según la cantidad de empleados.

De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 0 empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 0 empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

0 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 0 empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

Fuente Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE)

Inversión Extranjera Directa (IED)

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  • Confidencial, IED Ene-Mar 2024
  • US$64.2M, IED Ene-1999 a Mar-2024

En el periodo enero a marzo de 2024, la IED de Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas fue Confidencial, distribuidos en nuevas inversiones (US$0), reinversión de utilidades (US$0) y cuentas entre compañías (Confidencial).

Desde enero de 1999 a marzo de 2024, el monto acumulado de IED en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas fue US$64.2M, distribuidos en cuentas entre compañías (US$27.1M), nuevas inversiones (US$19.8M) y reinversión de utilidades (US$17.3M).

Notas de la gráfica:

* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).

Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa

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Periodo Ene-Mar 2024: US$0

Periodo Ene-1999 a Mar-2024: US$47.1M, Ciudad de México acumula más IED

No se registra IED en el periodo Enero a Marzo de 2024

Históricamente (desde enero de 1999 a marzo de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Ciudad de México (US$47.1M), Puebla (US$25.3M) y Estado de México (US$18.1M).

Notas de la gráfica:

* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Origen Inversión Extranjera Directa (IED)

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Periodo Ene-Mar 2024: ---, US$0

Principal país inversor entre En-1999 y Mar-2024: Francia, US$48.3M

No se registra IED en el periodo Enero a Marzo de 2024.

Históricamente (desde enero de 1999 a marzo de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Francia (US$48.3M), Canadá (US$31.9M) y Japón (US$23.9M).

Notas de la gráfica:

* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Especialización y Oportunidad

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Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas son Oaxaca (2.39), Tlaxcala (2.13) y Puebla (1.57). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.

Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Querétaro (0.51), Chihuahua (0.5) y Coahuila de Zaragoza (0.49). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).