En el cuarto trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $855,240M MX, evidenciando un alza de 7.7% con respecto al trimestre anterior.
Según DENUE 2024, Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas registró 761,505 unidades económicas. Las entidades federativas con mayor número de unidades económicas fueron Estado de México (91,736), Ciudad de México (55,953) y Jalisco (50,829).
Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $478,806M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($87,808M MX) y Estado de México ($43,232M MX).
Por su parte, el ingreso total alzanzó los $480,249M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($88,150M MX) y Estado de México ($43,363M MX).
Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Sonora (0.76), Chihuahua (0.69), Baja California Sur (0.69), Colima (0.67) y Sinaloa (0.66).
Durante el primer trimestre de 2025 en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas la población ocupada fue 11.2k personas, 75.5% hombres y 24.5% mujeres. Además, el salario promedio mensual informado fue $14.6k MX.
Durante el mismo periodo, las ocupaciones con mayor número de trabajadores en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas fueron Meseros, Auxiliares y Técnicos de Ingeniería de Audio, Sonido e Iluminación y Barrenderos y Trabajadores de Limpieza (Excepto en Hoteles y Restaurantes).
A nivel de entidad federativa, la población ocupada de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas se concentró en Guerrero, Chihuahua y Nuevo León.
La edad promedio de los trabajadores en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas en el primer trimestre de 2025 fue 33.6 años. En el mismo periodo, el promedio de escolaridad de la fuerza laboral de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas fue 10.3 años.