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Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas

Rama industrial (7225)

 2024-T4: $855,240M MX, Producto interno Bruto

DENUE N/A: 723,285, Unidades económicas

Ene-Dic 2024: US$1.38M, Inversión Extranjera Directa

Acerca de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas

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En el cuarto trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $855,240M MX, evidenciando un alza de 7.7% con respecto al trimestre anterior.

Según DENUE N/A, Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas registró 723,285 unidades económicas. Las entidades federativas con mayor número de unidades económicas fueron Estado de México (87,785), Ciudad de México (54,456) y Jalisco (48,178).

Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Chihuahua (0.68), Sonora (0.67), Coahuila de Zaragoza (0.64), Nuevo León (0.64) y Baja California Sur (0.63).

Producto Interno Bruto

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Producto Interno Bruto cuarto trimestre de 2024: $855,240M MX

Producto Interno Bruto 2024: $804,116M MX

* Los datos visualizados corresponden al sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.

En el cuarto trimestre de 2024, Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas registró un producto interno bruto de $855,240M MX, evidenciando un alza de 7.7% con respecto al trimestre anterior y un alza de 7.8% respecto al mismo periodo del año anterior.

* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.

Indicadores de producción según entidad federativa

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* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.

Indicadores de producción según municipio

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Según datos del Censo Económico 2014, Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas tuvo un total de 1,258,149 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Guadalajara (28.7k), Puebla (23.4k) y León (23.1k)

Los ingresos totales alcanzaron $679,197M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Cuauhtémoc ($28,448M MX), Miguel Hidalgo ($22,481M MX) y Monterrey ($18,578M MX).

Los gastos totales fueron de $430,910M MX y los municipios con mayor gasto fueron Cuauhtémoc ($18,418M MX), Miguel Hidalgo ($15,426M MX) y Monterrey ($12,220M MX).

Por otro lado, en 2014 hubieron 3.7M empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Cuauhtémoc (101k), Guadalajara (97.4k) y Puebla (70.5k).

* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.

Unidades económicas

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En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas según la cantidad de empleados.

De acuerdo a los datos de DENUE publicados en N/A, se registraron N/A empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron N/A empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

N/A empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en N/A (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron N/A empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

Fuente Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE)

Inversión Extranjera Directa (IED)

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  • US$1.38M, IED Ene-Dic 2024
  • US$1,002M, IED Ene-1999 a Dic-2024

En el periodo enero a diciembre de 2024, la IED de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas fue US$1.38M, distribuidos en reinversión de utilidades (Confidencial), nuevas inversiones (US$608k) y cuentas entre compañías (US$0).

Desde enero de 1999 a diciembre de 2024, el monto acumulado de IED en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas fue US$1,002M, distribuidos en nuevas inversiones (US$960M), reinversión de utilidades (US$59.7M) y cuentas entre compañías (-US$17.5M).

Notas de la gráfica:

* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).

Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa

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Periodo Ene-Dic 2024: US$0

Periodo Ene-1999 a Dic-2024: US$468M, Ciudad de México acumula más IED

No se registra IED en el periodo Enero a Diciembre de 2024

Históricamente (desde enero de 1999 a diciembre de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Ciudad de México (US$468M), Estado de México (US$118M) y Jalisco (US$91.3M).

Notas de la gráfica:

* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Origen Inversión Extranjera Directa (IED)

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Periodo Ene-Dic 2024: ---, US$0

Principal país inversor entre En-1999 y Dic-2024: Estados Unidos, US$794M

No se registra IED en el periodo Enero a Diciembre de 2024.

Históricamente (desde enero de 1999 a diciembre de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Estados Unidos (US$794M), Canadá (US$53.2M) y Francia (US$39.6M).

Notas de la gráfica:

* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Especialización y Oportunidad

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Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas son Nayarit (1.49), Colima (1.37) y Quintana Roo (1.22). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.

Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Chihuahua (0.68), Sonora (0.67) y Coahuila de Zaragoza (0.64). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).