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Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco

Ocupación (7501) — 2025-T1

  • 18.6k, Población ocupada
  • $9.67k MX, Salario promedio mensual
  • 42.6, Edad promedio
  • 50.1, Horas semanales trabajadas
  • 5.41, Días semanales trabajados
  • 8.14%, Ocupados con segundo trabajo
  • 39.7%, Trabajadores informales
  • 11, Años de escolaridad promedio

Acerca de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco

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La fuerza laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el primer trimestre de 2025 fue 18.6k personas, cuyo salario promedió los $9.67k MX trabajando alrededor de 50.1 horas a la semana.

La edad promedio de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 42.6 años. La fuerza laboral se distribuyó en 62.9% hombres con un salario promedio de $10k MX y, 37.1% mujeres con salario promedio de $9.03k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Nayarit ($14.3k MX), Tabasco ($14k MX) y Ciudad de México ($13.5k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Ciudad de México (6.61k), Jalisco (1.88k) y Sinaloa (1.76k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios de Apoyo Secretarial, Fotocopiado, Cobranza, Investigación Crediticia y Similares ($10.8k MX), Servicios de Administración de Negocios ($9.03k MX) y Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($8.16k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (3.92k), Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público (22.1%) y Servicios de Administración de Negocios (248).

Del total de trabajadores informales 44.7% corresponde a mujeres con un salario promedio de $5.66k MX y 55.3% a hombres con un salario promedio de $12.3k MX.

A nivel de entidades federativas, Zacatecas tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 105 de 105 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Sinaloa con un 14% correspondiente a 247 de 1.76k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 18.6k, Población ocupada 2025-T1
  • $9.67k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron 18.6k siendo un 12.6% inferior al cuarto trimestre de 2024  (21.2k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $9.67k MX, registrando una caída de 9.34%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($10.7k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el primer trimestre de 2025 fueron Ciudad de México (6.61k), Jalisco (1.88k) y Sinaloa (1.76k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Ciudad de México y Chihuahua con un aumento de 4.4k (199%) y 998 (523%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Sinaloa y Veracruz de Ignacio de la Llave con una disminución de 2.58k (59.4%) y 742 (72.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante primer trimestre de 2025 fueron Nayarit ($14.3k MX), Tabasco ($14k MX) y Ciudad de México ($13.5k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Ciudad de México y Nuevo León con un aumento de $6.14k MX (82.9%) y $5.65k MX (139%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Oaxaca y Jalisco con una disminución de $11.8k MX (100%) y $11k MX (64.5%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (69.5%), Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público (22.1%) y Servicios de Administración de Negocios (4.4%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios de Apoyo Secretarial, Fotocopiado, Cobranza, Investigación Crediticia y Similares ($10.8k MX), Servicios de Administración de Negocios ($9.03k MX) y Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($8.16k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2025-T1

  • 39.7%, Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco alcanzó un 39.7%, lo que implicó un aumento de 2.62 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (37.1%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue inferior a la informalidad a nivel país en 14.6 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 100%, Zacatecas

Menor informalidad laboral: 14%, Sinaloa

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron Zacatecas (100%), Tlaxcala (100%) y Morelos (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Nayarit (33.7%), Baja California (16.8%) y Sinaloa (14%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 45 a 54 años concentrando 7.2k trabajadores de los cuales 58.5% corresponde a empleo formal (4.21k) y 41.5% a empleo informal (2.99k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 8.07k trabajadores de los cuales 57.8%  corresponde a empleo formal (4.67k) y 42.2% corresponde a empleo informal (3.41k).