TrámitesGobierno

Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

Ocupación (7511) — 2025-T1

  • 290k, Población ocupada
  • $5.81k MX, Salario promedio mensual
  • 41.3, Edad promedio
  • 47.2, Horas semanales trabajadas
  • 5.78, Días semanales trabajados
  • 6.02%, Ocupados con segundo trabajo
  • 67.4%, Trabajadores informales
  • 9.13, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

#permalink to section

La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el primer trimestre de 2025 fue 290k personas, cuyo salario promedió los $5.81k MX trabajando alrededor de 47.2 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fue de 41.3 años. La fuerza laboral se distribuyó en 68.3% hombres con un salario promedio de $6.31k MX y, 31.7% mujeres con salario promedio de $4.74k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron en Nayarit ($13.7k MX), Sonora ($12.1k MX) y Coahuila de Zaragoza ($11k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (50.2k), Jalisco (31.5k) y Puebla (19.4k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios de Administración de Negocios ($10.3k MX), Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías ($7.99k MX) y Explotación de Porcinos ($6.45k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (392k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (10.4k) y Pesca (1.55k).

Del total de trabajadores informales 38.9% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.56k MX y 61.1% a hombres con un salario promedio de $5.55k MX.

A nivel de entidades federativas, Guerrero tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 96.8% correspondiente a 7.8k de 8.06k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Nuevo León con un 20.7% correspondiente a 847 de 4.08k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

#permalink to section

  • 290k, Población ocupada 2025-T1
  • $5.81k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron 290k siendo un 0.18% inferior al cuarto trimestre de 2024  (290k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.81k MX, registrando una caída de 1.54%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($5.9k MX).

Población ocupada según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el primer trimestre de 2025 fueron Estado de México (50.2k), Jalisco (31.5k) y Puebla (19.4k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Jalisco y Puebla con un aumento de 8.46k (36.8%) y 7.28k (60.1%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Ciudad de México y Tabasco con una disminución de 13.4k (45.1%) y 4.16k (45.1%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante primer trimestre de 2025 fueron Nayarit ($13.7k MX), Sonora ($12.1k MX) y Coahuila de Zaragoza ($11k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Sonora y Nayarit con un aumento de $6.28k MX (108%) y $3.85k MX (39.2%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Guerrero y Quintana Roo con una disminución de $7.37k MX (71.2%) y $3.77k MX (41.9%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

#permalink to section

Edad promedio 2025-T1

  • 43.6, Mujeres
  • 40.3, Hombres

En el primer trimestre de 2025, los hombres ocupados en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados representaron el 68.3% de la población ocupada y las mujeres el 31.7%. La población ocupada de hombres fue mayor en el tramo etario de 25 a 34 años (50k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el tramo etario de 35 a 44 años (25k).

El mayor salario promedio fue de $6.88k MX recibido por hombres de 45 a 54 años, mientras que el menor salario promedio fue de $3.51k MX recibido por mujeres de 35 a 44 años.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

#permalink to section

Escolaridad promedio en años (2025-T1)

  • 8.61, Mujeres
  • 9.37, Hombres

Durante el primer trimestre de 2025, tanto la población ocupada de hombres como de mujeres en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados se concentró en el tramo educacional con 7 a 9 años de escolaridad (79.2k hombres y 34.9k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $6.56k MX recibido por hombres con 7 a 9 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.27k MX recibido por mujeres con 4 a 6 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

#permalink to section

La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (96.6%), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (2.57%) y Pesca (0.38%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios de Administración de Negocios ($10.3k MX), Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías ($7.99k MX) y Explotación de Porcinos ($6.45k MX).

Informalidad laboral

#permalink to section

Informalidad laboral

#permalink to section

Informalidad laboral 2025-T1

  • 67.4%, Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados alcanzó un 67.4%, lo que implicó una disminución de 1.36 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (68.8%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 13.1 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

#permalink to section

Mayor informalidad laboral: 96.8%, Guerrero

Menor informalidad laboral: 20.7%, Nuevo León

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron Guerrero (96.8%), Oaxaca (95.9%) y Quintana Roo (92%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Coahuila de Zaragoza (24%), Sinaloa (22.9%) y Nuevo León (20.7%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

#permalink to section
Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 25 a 34 años concentrando 70.5k trabajadores de los cuales 35.3% corresponde a empleo formal (24.9k) y 64.7% a empleo informal (45.6k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 114k trabajadores de los cuales 35.7%  corresponde a empleo formal (40.8k) y 64.3% corresponde a empleo informal (73.4k).