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Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

Ocupación (7511) — 2023-T4

  • 311k, Población ocupada
  • $5.75k MX, Salario promedio mensual
  • 41.3, Edad promedio
  • 48, Horas semanales trabajadas
  • 5.79, Días semanales trabajados
  • 8.24%, Ocupados con segundo trabajo
  • 64.5%, Trabajadores informales
  • 8.71, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el cuarto trimestre de 2023 fue 311k personas, cuyo salario promedió los $5.75k MX trabajando alrededor de 48 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fue de 41.3 años. La fuerza laboral se distribuyó en 71.4% hombres con un salario promedio de $6.16k MX y, 28.6% mujeres con salario promedio de $4.72k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron en Chihuahua ($9.94k MX), Nuevo León ($9.78k MX) y Nayarit ($8.71k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (35.6k), Jalisco (26.1k) y Veracruz de Ignacio de la Llave (25.3k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios de Administración de Negocios ($33.4k MX), Explotación de Porcinos ($10.3k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($5.54k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (406k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (3.87k) y Explotación de Bovinos (0.88%).

Del total de trabajadores informales 36.3% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.28k MX y 63.7% a hombres con un salario promedio de $5.79k MX.

A nivel de entidades federativas, Guerrero tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 93.5% correspondiente a 6.22k de 6.66k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chihuahua con un 12.4% correspondiente a 789 de 6.36k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 311k, Población ocupada 2023-T4
  • $5.75k MX, Salario promedio mensual 2023-T4

En el cuarto trimestre de 2023, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron 311k siendo un 6.15% inferior al tercer trimestre de 2023  (332k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.75k MX, registrando una caída de 1.72%, respecto al tercer trimestre de 2023 ($5.85k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el cuarto trimestre de 2023 fueron Estado de México (35.6k), Jalisco (26.1k) y Veracruz de Ignacio de la Llave (25.3k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el cuarto trimestre de 2023, las principales variaciones positivas se dieron en Tabasco y Ciudad de México con un aumento de 5.14k (59%) y 3.93k (29.3%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Estado de México y Veracruz de Ignacio de la Llave con una disminución de 19.3k (35.1%) y 12.9k (33.8%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante cuarto trimestre de 2023 fueron Chihuahua ($9.94k MX), Nuevo León ($9.78k MX) y Nayarit ($8.71k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el cuarto trimestre de 2023, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Nuevo León y Nayarit con un aumento de $3.54k MX (56.7%) y $2.62k MX (42.9%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Puebla y Baja California con una disminución de $3.29k MX (45.6%) y $2.88k MX (50.5%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2023-T4

  • 43.5, Mujeres
  • 40.5, Hombres

En el cuarto trimestre de 2023, los hombres ocupados en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados representaron el 71.4% de la población ocupada y las mujeres el 28.6%. Tanto la población ocupada de hombres como de mujeres fue mayor en el tramo etario 35 a 44 años (54.6k hombres y 23.4k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $7.61k MX recibido por hombres de 55 a 64 años, mientras que el menor salario promedio fue de $2.87k MX recibido por mujeres de 55 a 64 años.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2023-T4)

  • 7.83, Mujeres
  • 9.06, Hombres

Durante el cuarto trimestre de 2023, tanto la población ocupada de hombres como de mujeres en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados se concentró en el tramo educacional con 7 a 9 años de escolaridad (92.9k hombres y 34.9k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $7.19k MX recibido por hombres con 10 a 12 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.1k MX recibido por mujeres con 4 a 6 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados en diferentes industrias y sectores económicos.

En el cuarto trimestre de 2023, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (97%), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (0.93%) y Explotación de Bovinos (0.88%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios de Administración de Negocios ($33.4k MX), Explotación de Porcinos ($10.3k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($5.54k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2023-T4

  • 64.5%, Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados
  • 54.8%, Informalidad promedio en México

Durante el cuarto trimestre de 2023, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados alcanzó un 64.5%, lo que implicó un aumento de 2.57 puntos porcentuales respecto al tercer trimestre de 2023  (61.9%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 9.76 puntos porcentuales durante el cuarto trimestre de 2023.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 93.5%, Guerrero

Menor informalidad laboral: 12.4%, Chihuahua

En el cuarto trimestre de 2023, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron Guerrero (93.5%), Tabasco (90.2%) y Morelos (90%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Nuevo León (25%), Durango (13.1%) y Chihuahua (12.4%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el cuarto trimestre de 2023 fue superior en el tramo etario con 35 a 44 años concentrando 78.1k trabajadores de los cuales 34.2% corresponde a empleo formal (26.7k) y 65.8% a empleo informal (51.4k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 128k trabajadores de los cuales 40.3%  corresponde a empleo formal (51.5k) y 59.7% corresponde a empleo informal (76.3k).