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Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

Ocupación (7511) — 2024-T1

  • 288k, Población ocupada
  • $5.98k MX, Salario promedio mensual
  • 40.8, Edad promedio
  • 45.8, Horas semanales trabajadas
  • 5.68, Días semanales trabajados
  • 3.97%, Ocupados con segundo trabajo
  • 61.4%, Trabajadores informales
  • 8.95, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el primer trimestre de 2024 fue 288k personas, cuyo salario promedió los $5.98k MX trabajando alrededor de 45.8 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fue de 40.8 años. La fuerza laboral se distribuyó en 69.5% hombres con un salario promedio de $6.32k MX y, 30.5% mujeres con salario promedio de $5.2k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron en Guerrero ($10.9k MX), Nuevo León ($9.57k MX) y Aguascalientes ($9.27k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (34.6k), Veracruz de Ignacio de la Llave (30.9k) y Jalisco (18.3k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Explotación de Bovinos ($17k MX), Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($7.2k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($6.02k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (354k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (9.64k) y Explotación de Bovinos (1.09%).

Del total de trabajadores informales 36.6% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.3k MX y 63.4% a hombres con un salario promedio de $6k MX.

A nivel de entidades federativas, Tabasco tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 91.6% correspondiente a 10k de 11k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chihuahua con un 16.3% correspondiente a 693 de 4.25k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 288k, Población ocupada 2024-T1
  • $5.98k MX, Salario promedio mensual 2024-T1

En el primer trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron 288k siendo un 7.59% inferior al cuarto trimestre de 2023  (311k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.98k MX, registrando un alza de 4.07%, respecto al cuarto trimestre de 2023 ($5.75k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el primer trimestre de 2024 fueron Estado de México (34.6k), Veracruz de Ignacio de la Llave (30.9k) y Jalisco (18.3k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Michoacán de Ocampo con un aumento de 5.58k (22%) y 3.6k (48.3%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Jalisco y Puebla con una disminución de 7.81k (29.9%) y 7.42k (44.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante primer trimestre de 2024 fueron Guerrero ($10.9k MX), Nuevo León ($9.57k MX) y Aguascalientes ($9.27k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Guerrero y Baja California con un aumento de $5.09k MX (88.2%) y $4.97k MX (176%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Tabasco y Chihuahua con una disminución de $2.96k MX (36.9%) y $2.65k MX (26.7%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2024-T1

  • 42.7, Mujeres
  • 40, Hombres

En el primer trimestre de 2024, los hombres ocupados en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados representaron el 69.5% de la población ocupada y las mujeres el 30.5%. Tanto la población ocupada de hombres como de mujeres fue mayor en el tramo etario 35 a 44 años (42.7k hombres y 25.6k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $7.04k MX recibido por hombres de 45 a 54 años, mientras que el menor salario promedio fue de $4.56k MX recibido por mujeres de 25 a 34 años.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2024-T1)

  • 8.35, Mujeres
  • 9.21, Hombres

Durante el primer trimestre de 2024, tanto la población ocupada de hombres como de mujeres en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados se concentró en el tramo educacional con 7 a 9 años de escolaridad (77.7k hombres y 30k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $9.01k MX recibido por hombres con 0 a 3 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.28k MX recibido por mujeres con 10 a 12 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (95.6%), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (2.6%) y Explotación de Bovinos (1.09%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Explotación de Bovinos ($17k MX), Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($7.2k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($6.02k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T1

  • 61.4%, Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2024, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados alcanzó un 61.4%, lo que implicó una disminución de 3.09 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2023  (64.5%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 7.08 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 91.6%, Tabasco

Menor informalidad laboral: 16.3%, Chihuahua

En el primer trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron Tabasco (91.6%), Morelos (87.7%) y Hidalgo (87.3%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Nuevo León (19.3%), Sinaloa (16.8%) y Chihuahua (16.3%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el primer trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 35 a 44 años concentrando 68.4k trabajadores de los cuales 42.7% corresponde a empleo formal (29.2k) y 57.3% a empleo informal (39.2k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 108k trabajadores de los cuales 41.6%  corresponde a empleo formal (44.8k) y 58.4% corresponde a empleo informal (62.9k).