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Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos

Ocupación (7512) — 2025-T1

  • 29.5k, Población ocupada
  • $5.81k MX, Salario promedio mensual
  • 43.3, Edad promedio
  • 38.6, Horas semanales trabajadas
  • 5.99, Días semanales trabajados
  • 7.48%, Ocupados con segundo trabajo
  • 83.4%, Trabajadores informales
  • 8.15, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante el primer trimestre de 2025 fue 29.5k personas, cuyo salario promedió los $5.81k MX trabajando alrededor de 38.6 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fue de 43.3 años. La fuerza laboral se distribuyó en 43% hombres con un salario promedio de $6.19k MX y, 57% mujeres con salario promedio de $5.52k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fueron en Guerrero ($16.5k MX), Baja California ($15.5k MX) y Campeche ($10.8k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Veracruz de Ignacio de la Llave (4.26k), Estado de México (2.68k) y Jalisco (2.6k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($2.99k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (700).

Del total de trabajadores informales 61.7% corresponde a mujeres con un salario promedio de $5.35k MX y 38.3% a hombres con un salario promedio de $6.19k MX.

A nivel de entidades federativas, Veracruz de Ignacio de la Llave tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 4.26k de 4.26k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Guanajuato con un 22.7% correspondiente a 287 de 1.27k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 29.5k, Población ocupada 2025-T1
  • $5.81k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fueron 29.5k siendo un 19.8% inferior al cuarto trimestre de 2024  (36.7k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.81k MX, registrando una caída de 3.4%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($6.01k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante el primer trimestre de 2025 fueron Veracruz de Ignacio de la Llave (4.26k), Estado de México (2.68k) y Jalisco (2.6k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Zacatecas y Tabasco con un aumento de 1.44k (229%) y 1.33k (5.77k%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Jalisco y Sinaloa con una disminución de 1.68k (39.3%) y 1.52k (56.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante primer trimestre de 2025 fueron Guerrero ($16.5k MX), Baja California ($15.5k MX) y Campeche ($10.8k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Guerrero y Baja California con un aumento de $11.1k MX (209%) y $10.9k MX (238%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en San Luis Potosí y Guanajuato con una disminución de $8.67k MX (80.7%) y $4.57k MX (55.9%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (100%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($2.99k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2025-T1

  • 83.4%, Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos alcanzó un 83.4%, lo que implicó un aumento de 3.21 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (80.2%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 29.1 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 100%, Veracruz de Ignacio de la Llave

Menor informalidad laboral: 22.7%, Guanajuato

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fueron Veracruz de Ignacio de la Llave (100%), Tamaulipas (100%) y Querétaro (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Coahuila de Zaragoza (37.2%), Sonora (23.6%) y Guanajuato (22.7%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 45 a 54 años concentrando 8.74k trabajadores de los cuales 9.22% corresponde a empleo formal (806) y 90.8% a empleo informal (7.93k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 12.9k trabajadores de los cuales 18.3%  corresponde a empleo formal (2.36k) y 81.7% corresponde a empleo informal (10.5k).