La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el primer trimestre de 2025 fue 1.46M personas, cuyo salario promedió los $5.37k MX trabajando alrededor de 37.9 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 42.9 años. La fuerza laboral se distribuyó en 40.9% hombres con un salario promedio de $6.5k MX y, 59.1% mujeres con salario promedio de $4.58k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Nayarit ($9.7k MX), Baja California Sur ($8.83k MX) y Sinaloa ($7.73k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (151k), Veracruz de Ignacio de la Llave (109k) y Michoacán de Ocampo (106k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Minería de Minerales Metálicos ($10.8k MX), Servicios de Apoyo Secretarial, Fotocopiado, Cobranza, Investigación Crediticia y Similares ($10.8k MX) y Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($8.16k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (407k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (13.5k) y Pesca (1.55k).
Del total de trabajadores informales 66.3% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.38k MX y 33.7% a hombres con un salario promedio de $5.97k MX.
A nivel de entidades federativas, Oaxaca tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 96.6% correspondiente a 84k de 87k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chihuahua con un 55.3% correspondiente a 18.3k de 33k trabajadores.