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Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería

Ocupación (5101) — 2025-T1

  • 136k, Población ocupada
  • $7.3k MX, Salario promedio mensual
  • 35.7, Edad promedio
  • 48.1, Horas semanales trabajadas
  • 5.46, Días semanales trabajados
  • 6.61%, Ocupados con segundo trabajo
  • 33.1%, Trabajadores informales
  • 13, Años de escolaridad promedio

Acerca de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería

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La fuerza laboral de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante el primer trimestre de 2025 fue 136k personas, cuyo salario promedió los $7.3k MX trabajando alrededor de 48.1 horas a la semana.

La edad promedio de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fue de 35.7 años. La fuerza laboral se distribuyó en 62.4% hombres con un salario promedio de $7.79k MX y, 37.6% mujeres con salario promedio de $6.5k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fueron en Baja California Sur ($17.4k MX), Nayarit ($17.1k MX) y Tamaulipas ($16.8k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Ciudad de México (22.8k), Nuevo León (13k) y Jalisco (8.42k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo ($38.7k MX), Agencias de Viajes y Servicios de Reservaciones ($26k MX) y Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías ($16k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (4.73k), Servicios Legales (2.55k) y Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (1.5k).

Del total de trabajadores informales 38.8% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.4k MX y 61.2% a hombres con un salario promedio de $8.01k MX.

A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 83.4% correspondiente a 624 de 748 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Baja California Sur con un 3.21% correspondiente a 111 de 3.46k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 136k, Población ocupada 2025-T1
  • $7.3k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fueron 136k siendo un 3.7% superior al cuarto trimestre de 2024  (131k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $7.3k MX, registrando una caída de 3.11%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($7.54k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante el primer trimestre de 2025 fueron Ciudad de México (22.8k), Nuevo León (13k) y Jalisco (8.42k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Nuevo León y Sonora con un aumento de 4.86k (59.3%) y 3.23k (177%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Estado de México y Quintana Roo con una disminución de 6.67k (46.4%) y 3.62k (37.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante primer trimestre de 2025 fueron Baja California Sur ($17.4k MX), Nayarit ($17.1k MX) y Tamaulipas ($16.8k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Colima y Zacatecas con un aumento de $7.82k MX (132%) y $6.59k MX (784%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Guerrero y Baja California con una disminución de $9.47k MX (70.1%) y $7.56k MX (69.6%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2025-T1

  • 35.5, Mujeres
  • 35.8, Hombres

En el primer trimestre de 2025, los hombres ocupados en Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería representaron el 62.4% de la población ocupada y las mujeres el 37.6%. Tanto la población ocupada de hombres como de mujeres fue mayor en el tramo etario 25 a 34 años (33k hombres y 19.5k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $9.93k MX recibido por hombres de 35 a 44 años, mientras que el menor salario promedio fue de $4.58k MX recibido por mujeres de 45 a 54 años.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2025-T1)

  • 13, Mujeres
  • 12.9, Hombres

En el primer trimestre de 2025 la población ocupada de hombres en Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fue mayor en el grupo con 10 a 12 años de escolaridad (26.1k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el grupo con 16 a 18 años de escolaridad (16.9k).

El mayor salario promedio fue de $8.96k MX recibido por hombres con 16 a 18 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $5.31k MX recibido por mujeres con 16 a 18 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Servicios de Administración de Negocios (44.8%), Servicios Legales (24.2%) y Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (14.2%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo ($38.7k MX), Agencias de Viajes y Servicios de Reservaciones ($26k MX) y Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías ($16k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2025-T1

  • 33.1%, Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería alcanzó un 33.1%, lo que implicó un aumento de 0.59 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (32.5%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue inferior a la informalidad a nivel país en 21.2 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 83.4%, Tlaxcala

Menor informalidad laboral: 3.21%, Baja California Sur

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fueron Tlaxcala (83.4%), Guerrero (77.4%) y Michoacán de Ocampo (73.1%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Guanajuato (5.16%), Estado de México (3.83%) y Baja California Sur (3.21%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 25 a 34 años concentrando 52.5k trabajadores de los cuales 73.2% corresponde a empleo formal (38.4k) y 26.8% a empleo informal (14.1k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 10 a 12 años de escolaridad concentrando 42.2k trabajadores de los cuales 78.7%  corresponde a empleo formal (33.2k) y 21.3% corresponde a empleo informal (8.99k).