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Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos

Grupo (51) — 2025-T1

  • 2.78M, Población ocupada
  • $5.74k MX, Salario promedio mensual
  • 38.3, Edad promedio
  • 41.1, Horas semanales trabajadas
  • 5.14, Días semanales trabajados
  • 4.45%, Ocupados con segundo trabajo
  • 71.5%, Trabajadores informales
  • 10.1, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fue 2.78M personas, cuyo salario promedió los $5.74k MX trabajando alrededor de 41.1 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.3 años. La fuerza laboral se distribuyó en 40.1% hombres con un salario promedio de $6.38k MX y, 59.9% mujeres con salario promedio de $5.31k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($12.7k MX), Tamaulipas ($9.81k MX) y Coahuila de Zaragoza ($9.54k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (335k), Ciudad de México (251k) y Jalisco (224k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Agencias de Viajes y Servicios de Reservaciones ($26k MX), Caza y Captura ($15.1k MX) y Comercio al por Menor de Automóviles y Camionetas ($12.9k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (77.6k), Escuelas de Educación Básica, Media y para Necesidades Especiales (23.1k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (21.6k).

Del total de trabajadores informales 66.4% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.83k MX y 33.6% a hombres con un salario promedio de $5.45k MX.

A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 94.5% correspondiente a 16.4k de 17.3k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Quintana Roo con un 29.7% correspondiente a 25.4k de 85.4k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 2.78M, Población ocupada 2025-T1
  • $5.74k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron 2.78M siendo un 2.1% superior al cuarto trimestre de 2024  (2.72M).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.74k MX, registrando una caída de 2.85%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($5.91k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fueron Estado de México (335k), Ciudad de México (251k) y Jalisco (224k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Estado de México y Michoacán de Ocampo con un aumento de 35.4k (11.8%) y 29.9k (31.6%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Baja California con una disminución de 20k (11.3%) y 14.9k (16.3%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante primer trimestre de 2025 fueron Baja California Sur ($12.7k MX), Tamaulipas ($9.81k MX) y Coahuila de Zaragoza ($9.54k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Colima y Tamaulipas con un aumento de $2.18k MX (35.5%) y $2.14k MX (27.9%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Jalisco con una disminución de $1.3k MX (20.2%) y $1.18k MX (19.1%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2025-T1

  • 40.6, Mujeres
  • 34.9, Hombres

En el primer trimestre de 2025, los hombres ocupados en Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos representaron el 40.1% de la población ocupada y las mujeres el 59.9%. La población ocupada de hombres fue mayor en el tramo etario de 15 a 24 años (333k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el tramo etario de 35 a 44 años (371k).

El mayor salario promedio fue de $7.8k MX recibido por hombres de 35 a 44 años, mientras que el menor salario promedio fue de $2.68k MX recibido por mujeres de 75 años o más.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2025-T1)

  • 9.53, Mujeres
  • 11, Hombres

En el primer trimestre de 2025 la población ocupada de hombres en Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue mayor en el grupo con 10 a 12 años de escolaridad (444k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el grupo con 7 a 9 años de escolaridad (600k).

El mayor salario promedio fue de $7.05k MX recibido por hombres con 16 a 18 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.7k MX recibido por mujeres con 0 a 3 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Servicios de Administración de Negocios (36.1%), Escuelas de Educación Básica, Media y para Necesidades Especiales (10.7%) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (10%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Agencias de Viajes y Servicios de Reservaciones ($26k MX), Caza y Captura ($15.1k MX) y Comercio al por Menor de Automóviles y Camionetas ($12.9k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2025-T1

  • 71.5%, Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos alcanzó un 71.5%, lo que implicó un aumento de 1.46 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (70%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 17.2 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 94.5%, Tlaxcala

Menor informalidad laboral: 29.7%, Quintana Roo

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron Tlaxcala (94.5%), Tabasco (93.4%) y Oaxaca (87.6%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Chihuahua (47.7%), Baja California Sur (30%) y Quintana Roo (29.7%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 25 a 34 años concentrando 627k trabajadores de los cuales 34.1% corresponde a empleo formal (214k) y 65.9% a empleo informal (413k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 10 a 12 años de escolaridad concentrando 931k trabajadores de los cuales 33.9%  corresponde a empleo formal (315k) y 66.1% corresponde a empleo informal (615k).