La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fue 2.78M personas, cuyo salario promedió los $5.74k MX trabajando alrededor de 41.1 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.3 años. La fuerza laboral se distribuyó en 40.1% hombres con un salario promedio de $6.38k MX y, 59.9% mujeres con salario promedio de $5.31k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($12.7k MX), Tamaulipas ($9.81k MX) y Coahuila de Zaragoza ($9.54k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (335k), Ciudad de México (251k) y Jalisco (224k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Agencias de Viajes y Servicios de Reservaciones ($26k MX), Caza y Captura ($15.1k MX) y Comercio al por Menor de Automóviles y Camionetas ($12.9k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (77.6k), Escuelas de Educación Básica, Media y para Necesidades Especiales (23.1k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (21.6k).
Del total de trabajadores informales 66.4% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.83k MX y 33.6% a hombres con un salario promedio de $5.45k MX.
A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 94.5% correspondiente a 16.4k de 17.3k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Quintana Roo con un 29.7% correspondiente a 25.4k de 85.4k trabajadores.