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Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras

Ocupación (7514) — 2025-T1

  • 34.7k, Población ocupada
  • $4.59k MX, Salario promedio mensual
  • 43.2, Edad promedio
  • 33.2, Horas semanales trabajadas
  • 4.79, Días semanales trabajados
  • 4.62%, Ocupados con segundo trabajo
  • 68.1%, Trabajadores informales
  • 8.3, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el primer trimestre de 2025 fue 34.7k personas, cuyo salario promedió los $4.59k MX trabajando alrededor de 33.2 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fue de 43.2 años. La fuerza laboral se distribuyó en 43.6% hombres con un salario promedio de $6.5k MX y, 56.4% mujeres con salario promedio de $3.12k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron en Guerrero ($12.9k MX), Nayarit ($12.3k MX) y San Luis Potosí ($10.8k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Michoacán de Ocampo (9.01k), Ciudad de México (5.12k) y Puebla (2.65k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco ($3.23k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($1.4k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (2.05k) y Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (364).

Del total de trabajadores informales 68.8% corresponde a mujeres con un salario promedio de $2.37k MX y 31.2% a hombres con un salario promedio de $6.45k MX.

A nivel de entidades federativas, Zacatecas tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 317 de 317 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Michoacán de Ocampo con un 4.07% correspondiente a 367 de 9.01k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 34.7k, Población ocupada 2025-T1
  • $4.59k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron 34.7k siendo un 19.2% superior al cuarto trimestre de 2024  (29.1k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $4.59k MX, registrando un alza de 12.9%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($4.07k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el primer trimestre de 2025 fueron Michoacán de Ocampo (9.01k), Ciudad de México (5.12k) y Puebla (2.65k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Michoacán de Ocampo y Puebla con un aumento de 3.27k (57%) y 1.95k (282%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Hidalgo y Guerrero con una disminución de 2.56k (92.2%) y 1.27k (94.5%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante primer trimestre de 2025 fueron Guerrero ($12.9k MX), Nayarit ($12.3k MX) y San Luis Potosí ($10.8k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Guerrero y San Luis Potosí con un aumento de $9.59k MX (290%) y $8.17k MX (317%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Ciudad de México y Colima con una disminución de $6.85k MX (90.2%) y $3.42k MX (47.8%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (84.9%) y Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (15.1%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco ($3.23k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($1.4k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2025-T1

  • 68.1%, Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras alcanzó un 68.1%, lo que implicó una disminución de 17.2 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (85.3%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 13.8 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 100%, Zacatecas

Menor informalidad laboral: 4.07%, Michoacán de Ocampo

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron Zacatecas (100%), Yucatán (100%) y Veracruz de Ignacio de la Llave (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Sonora (48.4%), Chihuahua (48%) y Michoacán de Ocampo (4.07%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 55 a 64 años concentrando 9.31k trabajadores de los cuales 41.8% corresponde a empleo formal (3.89k) y 58.2% a empleo informal (5.42k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 9.94k trabajadores de los cuales 12.1%  corresponde a empleo formal (1.2k) y 87.9% corresponde a empleo informal (8.74k).