La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas durante el primer trimestre de 2024 fue 838k personas, cuyo salario promedió los $5.48k MX trabajando alrededor de 37.7 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas fue de 43.9 años. La fuerza laboral se distribuyó en 35.2% hombres con un salario promedio de $7.3k MX y, 64.8% mujeres con salario promedio de $4.49k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas fueron en Baja California Sur ($10.3k MX), Quintana Roo ($8.41k MX) y Jalisco ($7.97k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (92.9k), Oaxaca (64.1k) y Veracruz de Ignacio de la Llave (60.1k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco ($12k MX), Comercio al por Menor de Muebles para el Hogar y otros Enseres Domésticos ($12k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($7.59k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (8.81k), Comercio al por Menor de Productos Textiles, Excepto Ropa (950) y Reparación y Mantenimiento de Equipo Electrónico y de Equipo de Precisión (704).
Del total de trabajadores informales 70% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.29k MX y 30% a hombres con un salario promedio de $6.66k MX.
A nivel de entidades federativas, Tabasco tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 98.1% correspondiente a 18.6k de 18.9k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Jalisco con un 56.1% correspondiente a 29.9k de 53.3k trabajadores.