La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fue 2.64M personas, cuyo salario promedió los $5.66k MX trabajando alrededor de 40.7 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.4 años. La fuerza laboral se distribuyó en 38.9% hombres con un salario promedio de $6.26k MX y, 61.1% mujeres con salario promedio de $5.27k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($12.3k MX), Tamaulipas ($9.52k MX) y Coahuila de Zaragoza ($9.42k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (327k), Ciudad de México (229k) y Jalisco (216k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios Legales ($12.9k MX), Comercio al por Menor de Automóviles y Camionetas ($12.9k MX) y Alquiler de Artículos para el Hogar y Personales ($12.2k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (72.9k), Escuelas de Educación Básica, Media y para Necesidades Especiales (22.8k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (21.6k).
Del total de trabajadores informales 67% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.83k MX y 33% a hombres con un salario promedio de $5.34k MX.
A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 95% correspondiente a 15.8k de 16.6k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Quintana Roo con un 31% correspondiente a 24.6k de 79.5k trabajadores.