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Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos

Subgrupo (511) — 2025-T1

  • 2.64M, Población ocupada
  • $5.66k MX, Salario promedio mensual
  • 38.4, Edad promedio
  • 40.7, Horas semanales trabajadas
  • 5.12, Días semanales trabajados
  • 4.34%, Ocupados con segundo trabajo
  • 73.5%, Trabajadores informales
  • 9.97, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fue 2.64M personas, cuyo salario promedió los $5.66k MX trabajando alrededor de 40.7 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.4 años. La fuerza laboral se distribuyó en 38.9% hombres con un salario promedio de $6.26k MX y, 61.1% mujeres con salario promedio de $5.27k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($12.3k MX), Tamaulipas ($9.52k MX) y Coahuila de Zaragoza ($9.42k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (327k), Ciudad de México (229k) y Jalisco (216k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios Legales ($12.9k MX), Comercio al por Menor de Automóviles y Camionetas ($12.9k MX) y Alquiler de Artículos para el Hogar y Personales ($12.2k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (72.9k), Escuelas de Educación Básica, Media y para Necesidades Especiales (22.8k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (21.6k).

Del total de trabajadores informales 67% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.83k MX y 33% a hombres con un salario promedio de $5.34k MX.

A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 95% correspondiente a 15.8k de 16.6k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Quintana Roo con un 31% correspondiente a 24.6k de 79.5k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 2.64M, Población ocupada 2025-T1
  • $5.66k MX, Salario promedio mensual 2025-T1

En el primer trimestre de 2025, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron 2.64M siendo un 2.02% superior al cuarto trimestre de 2024  (2.59M).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.66k MX, registrando una caída de 2.85%, respecto al cuarto trimestre de 2024 ($5.82k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fueron Estado de México (327k), Ciudad de México (229k) y Jalisco (216k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las principales variaciones positivas se dieron en Estado de México y Michoacán de Ocampo con un aumento de 42.1k (14.8%) y 29.8k (32.4%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Baja California con una disminución de 21.9k (12.6%) y 14.5k (16.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante primer trimestre de 2025 fueron Baja California Sur ($12.3k MX), Tamaulipas ($9.52k MX) y Coahuila de Zaragoza ($9.42k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el primer trimestre de 2025, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Tamaulipas y Colima con un aumento de $2.01k MX (26.7%) y $1.86k MX (30.3%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Jalisco con una disminución de $1.35k MX (21%) y $1.28k MX (20.5%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2025-T1

  • 40.7, Mujeres
  • 34.8, Hombres

En el primer trimestre de 2025, los hombres ocupados en Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos representaron el 38.9% de la población ocupada y las mujeres el 61.1%. La población ocupada de hombres fue mayor en el tramo etario de 15 a 24 años (320k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el tramo etario de 35 a 44 años (356k).

El mayor salario promedio fue de $7.57k MX recibido por hombres de 35 a 44 años, mientras que el menor salario promedio fue de $2.48k MX recibido por mujeres de 75 años o más.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2025-T1)

  • 9.42, Mujeres
  • 10.8, Hombres

En el primer trimestre de 2025 la población ocupada de hombres en Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue mayor en el grupo con 10 a 12 años de escolaridad (418k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el grupo con 7 a 9 años de escolaridad (594k).

El mayor salario promedio fue de $6.63k MX recibido por hombres con 16 a 18 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.47k MX recibido por hombres con 0 a 3 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos en diferentes industrias y sectores económicos.

En el primer trimestre de 2025, la población ocupada fue mayor en Servicios de Administración de Negocios (35.6%), Escuelas de Educación Básica, Media y para Necesidades Especiales (11.1%) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (10.5%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios Legales ($12.9k MX), Comercio al por Menor de Automóviles y Camionetas ($12.9k MX) y Alquiler de Artículos para el Hogar y Personales ($12.2k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2025-T1

  • 73.5%, Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el primer trimestre de 2025, la informalidad laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos alcanzó un 73.5%, lo que implicó un aumento de 1.54 puntos porcentuales respecto al cuarto trimestre de 2024  (71.9%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 19.1 puntos porcentuales durante el primer trimestre de 2025.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 95%, Tlaxcala

Menor informalidad laboral: 31%, Quintana Roo

En el primer trimestre de 2025, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron Tlaxcala (95%), Tabasco (94.5%) y Hidalgo (90%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Chihuahua (49.9%), Baja California Sur (32.6%) y Quintana Roo (31%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el primer trimestre de 2025 fue superior en el tramo etario con 15 a 24 años concentrando 602k trabajadores de los cuales 25.5% corresponde a empleo formal (154k) y 74.5% a empleo informal (449k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 895k trabajadores de los cuales 22.9%  corresponde a empleo formal (205k) y 77.1% corresponde a empleo informal (690k).